Viene de Ruta culinaria por China, Corea del Sur y Emiratos Arabes (Parte 1)
- Fecha: Del Sabado 1 de Agosto al Miercoles 26 de Agosto de 2015 (26 DIAS)
- Paises: España, Alemania, Emiratos Arabes, China y Corea del Sur.
- Ciudades Visitadas: Granada, Madrid, Dusseldorf, Abu Dhabi, Dubai, Pekin, Tianjin, Baoding, Baiyangdian, Taiyuan, Qixian, Pingyao, Xian, Seul, Shaghai y Suzhou.
- Medio de Transporte: Barco, Avión, Autobus, Metro, Tren y Coche (Hiunday Sonata).
- Acompañantes: Jose y Lisa.
- Presupuesto aproximado: 2500€
Mapa de la ruta |
DIA 7
Después de una noche de descanso tocaba ponerse manos a la obra, teníamos solo un día para grabar en Tianjin.
La ciudad portuaria tenia otra pinta totalmente distinta de día, bastante más contaminada y menos glamurosa que con la iluminación nocturna.
Tras un desayuno en el bufete libre, nos echamos a la calle. La primera parada que tenían en mente era en el mercado central de Tianjin.
La idea era grabar comida típica de la zona. A pesar de encontrarse a menos de 200 kilometros de la capital, la ciudad portuaria tiene la bastante personalidad como para tener identidad propia.
Amanece - Tianjin |
Breakfast - Tianjin |
Central Market - Tianjin |
Cameraman - Tianjin |
Una vez montado el equipo, nos introdujimos en el mercado grabando todo lo que podia servir para añadir después al programa.
Pancakes - Tianjin |
Por supuesto, pidiendo permiso antes de ponernos al lío. La mayoría de los puestos de comida no ponían ningún problema.
Central Market - Tianjin |
De hecho, se mostraban entusiasmados con la posibilidad de tener publicidad gratuita para sus negocios.
Candyman Crafter - Tianjin |
Lisa presentaba el puesto en el que estábamos grabando, mientras nosotros hacíamos distintas tomas con distintos objetivos desde distintos ángulos.
Central Market - Tianjin |
El hecho de que hubiera dos occidentales rodando en el mercado, levantaba bastante expectación, y en ocasiones nos llevaban hasta puestos para que les grabáramos.
Peas - Tianjin |
En fin, que tuvimos una mañana bastante intensa de rodaje. Cuando tuvimos tiempo para hacer un descanso, me acerqué a curiosear con mi cámara.
Crisalidas - Tianjin |
No me llego a acostumbrar a ver a las crisálidas como un manjar, y a pesar de haberlas probado varias veces, no me gustan, pero no dejo de encontrarlas llamativas.
Deserts - Tianjin |
Se ve que Tianjin es especialmente conocida por sus postres. En cada uno de los puestos se centraban en una especialidad.
Fruits - Tianjin |
Desde frutas deshidratadas, algo que se puede encontrar fácilmente en Europa, a otras especialidades parecidas al caramelo pero memos dulces.
Candyman Crafter - Tianjin |
Posteriormente, cuando ya teníamos suficiente material rodado, dejamos el mercado y volvimos a un taxi para visitar una calle típica de la ciudad: Gu Wenhua Jie
Traffic - Tianjin |
También conocida por su traducción para el turista, La Calle de La Cultura Ancestral, es otro de los puntos a visitar en la ciudad.
Gu Wenhua Jie - Tianjin |
Allí rodamos otras introducciones en las que Lisa explicaba a cámara en que parte de la ciudad estábamos y por qué era interesante.
Queen of Heaven Palace - Tianjin |
Como se nos puso a llover y nos pillaba cerca, nos acercamos hasta el Palacio de las Reina del Paraíso, un templo situado en la misma calle.
Queen of Heaven Palace - Tianjin |
Un templo oriental de construcción originaria del siglo XIV pero reconstruido decenas de veces a lo largo de los siglos.
Queen of Heaven Palace - Tianjin |
Una de las cosas más llamativas del templo es poder golpear la campana a modo de ofrenda, cosa que hicimos.
Gu Wenhua Jie - Tianjin |
Gu Wenhua Jie - Tianjin |
Cuando terminamos nuestro trabajo por la zona, iba siendo hora de almorzar, por lo que cogimos otro taxi hasta otra zona céntrica, en el distrito de Heping.
Pizza Hut - Tianjin |
El paisaje cambió totalmente de la zona antigua de la que veníamos, con altos edificios de empresas y grandes avenidas con varios carriles. Nos decantamos por un Pizza Hut.
St. Joseph Cathedral - Tianjin |
Pero justo detrás encontramos otros de los iconos de la ciudad, la Catedral de San José, también conocida con la Iglesia Francesa.
St. Joseph Cathedral - Tianjin |
Una catedral bastante bien concentrada, pero me llamó más la atención porque era el primer templo católico que encontraba en el país asiático.
Nanjing Road - Tianjin |
Un café en un Starbucks cercano y de vuelta al hotel para dejar cámaras y el resto del material. Esta vez si nos costó la vida encontrar un taxi.
Central Station - Tianjin |
Tras descansar un rato, nos acercamos hasta la estación central. Los trenes entre Tianjin y Boading, nuestro siguiente destino, no eran tan frecuentes, y queríamos asegurar el billete.
Y conforme dejamos la estación con la idea de coger un taxi, descubrimos que estábamos prácticamente en la ribera del Rio Haihe, que estaba muy animada, por lo que la seguimos.
Dimos de casualidad con el Reloj del Centenario, y con un puente metálico bastante llamativo llamado Jiefang.
Century Clock - Tianjin |
Jiefang Bridge - Tianjin |
Haihe River - Tianjin |
Definitivamente, la ciudad portuaria de noche ganaba muchos enteros con la iluminación y los cruceros que navegaban el rio.
Dejamos atrás el Barrio Italiano en la que habíamos estado el día anterior, y tras poco más de tres kilómetros llegamos a la noria.
El Ojo de Tianjin es otra de esas norias gigantes que están de moda en las capitales para obtener panorámicas de la ciudad.
Lisa y Jose decidieron que era un buen entorno para grabar algo que se pudiera usar después en el montaje, por lo que compraron unas bengalas y una linterna tailandesa para crear efectos de luz.
Una vez que grabamos lo que nos hacía falta, pusimos rumbo al hotel, pues a pesar de que la zona estaba animada no había donde cenar.
Al bajar del taxi, nos adentramos en Qiwei Road, que a pesar de que estaba poco iluminada, tenía varios restaurantes abiertos.
Pero como estábamos bastante cansados, no nos complicamos la vida y paramos en el primer puesto de comida llamado Ping'an.
Lo que comenzó como un pequeño picoteo con unos pinchitos que estaban de muerte se acabó convirtiendo en otro banquete con noodles y verdura.
Por supuesto no hubiera descifrado nada de la carta si no llega a ser por Lisa, estábamos en el sitio menos turístico de la ciudad y casi que a partir de entonces tendría que olvidarme de todo lo relacionado con cartas de menú con fotografías. Tras eso nos fuimos directamente a dormir, al día siguiente saldríamos temprano.
Eye Wheel - Tianjin |
Haihe Riverside - Tianjin |
Eye Wheel - Tianjin |
Ping'an Snack Booth - Tianjin |
Ping'an Snack Booth - Tianjin |
Pinchitos - Tianjin |
Noodles - Tianjin |
Grilled Vegetables - Tianjin |
DIA 8
Tocaba movernos de nuevo, en esta ocasión partiríamos hacia Boading, una localidad situada a unos 200 km al suroeste de Pekin.
Antes de salir hacia la estación, compramos unos dumplings para desayunar. Unas pequeñas bolas de pasta rellenas de carne que estaban bastante ricas.
Fue todo un acierto haber comprado los billetes el día anterior, porque cuando llegamos a la estación nos encontramos unas colas para las taquillas e película.
Había dos opciones para llegar hasta Boading, o tren bala de vuelta hasta Pekin y hacer un transbordo o un tren convencional directo hasta allí.
Antes de las 10:00 estábamos saliendo, de la estación y nos tocaba un viaje de mas de cinco horas, por lo que habría que tomárselo con paciencia.
Estábamos en asientos separados, por lo que cuando llegó la hora de almorzar decidimos acercarnos al vagón restaurante.
No había donde elegir, simplemente había un menú cerrado consistente en arroz, carne, verdura y una especie de patata cocida. Bastante rico.
Por fin llegamos a Boading. A pesar de no ser precisamente pequeña, si se veía una ciudad menos desarrollada que las dos de las que veníamos.
Tras coger una taxi, nos acercamos al hotel que Lisa y Jose habían reservado por internet. Allí nos encontramos con un problema, no aceptaban a extranjeros que no se hubieran registrado en el ayuntamiento de la ciudad.
Así que estuvimos deambulando por varios donde encontramos la misma respuesta, comenzábamos a estar un poco hartos, pues a esa hora de la tarde el calor era insoportable.
Lo que tuvimos que hacer fue ir a un hotel más caro, el Yunsheng, que era bastante lujoso. Allí no nos pusieron ningún problema y pudimos dejar las cosas.
Hasta que anocheciera teniamos la tarde libre, por lo que me eché a la calle a explorar la zona céntrica en la que nos encontramos.
Dumplings - Tianjin |
Dumplings - Tianjin |
Ticket to Boading - Tianjin |
Central Station - Tianjin |
Train to Boading - Tianjin |
Lunch - Train to Baoding |
Central Station - Baoding |
Hotel - Baoding |
Yunsheng Hotel - Baoding |
Yunsheng Hotel - Baoding |
Yuhua St. - Baoding |
Yuhua St. - Baoding |
Nuestro hotel se encontraba en la calle Yuhua es una de las arterias principales que cruzan la ciudad, con tiendas como Nike Town o Samsung y restaurantes tipo McDonalds o KFC.
Taxi - Baoding |
Cuando cayó la noche y bajaron un poco las temperaturas, nos desplazamos hasta la zona universitaria.
Night Market - Baoding |
Allí encontramos un mercadillo nocturno repleto de gente con decenas de puestos de comida por todas partes.
Night Market - Baoding |
Lo que tenían en común todos los puestos eran unos pinchos de lo más variado con verduras, pollo, tofu...
Night Market - Baoding |
Y en los mismo tenderetes también tenían terrazas donde se servía la comida, por lo que familias enteras se reunían a cenar alrededor.
Campus - Baoding |
Luego nos acercamos por el mismo campus que estaba repleto de gente joven jugando en grupo con indiacas y balones.
Taxi - Baoding |
Cuando grabamos todo lo que hacía falta, cogimos otro taxi. Lisa tenía una aplicación parecida a Uber con la que localizar taxis era coser y cantar.
Laoshan Beer - Baoding |
La idea era acercarnos hasta el restaurante más famoso de la ciudad que tenía como especialidad el conocido como Donkey Burguer, o Sandwich de Burro.
Snacks - Baoding |
Pero para cuando llegamos eran casi las 23:00 y ya estaba cerrado. No pasaba nada, al menos ya lo teníamos localizado para el día siguiente.
Pinchitos - Baoding |
Nos sentamos en una terraza y cenamos otros pinchitos de ternera que estaban bastante ricos. Decidimos madrugar bastante a la mañana siguiente, para intentar entrevistar a los dueños del restaurante y que nos dejaran grabar cuando no hubiera mucha gente. Cogimos un taxi y volvimos al hotel.
DIA 9
Pegamos un buen madrugón, a las 6:30 de la mañana estábamos en la recepción del hotel listos para acercarnos a desayunar una buena Donkey Burger.
El restaurante donde habíamos estado la noche anterior si que estaba abierto a las 7:00 de la mañana, e incluso había gente pidiendo.
Pedimos seis sandwiches, y Lisa pidió pasar a la cocina para poder rodar, pero los dueños se negaron rotundamente.
Por lo que tuvimos que grabar desde la barra desde donde pedimos. Con el 135mm se pudieron sacar buenos planos, pero fue una pena no poder acceder al interior.
Donkey Burger Restaurant - Baoding |
Donkey Burger Restaurant - Baoding |
Donkey Burger - Baoding |
Way to Baiyangdian |
El sandwich resultó estar bastante rico, una especie de carrillada, pero menos salada. Repetimos antes de salir hacia nuestro siguiente destino.
Ships - Baiyangdian |
Ship - Baiyangdian |
Lo había visitado cuando niña con su familia, y además de querer volver porque el sitio es una pasada, pensó que era un buen lugar para grabar intros para el programa.
Loto flower - Baiyangdian |
Por lo que alquilamos un pequeño barco para los tres para que nos llevara entre las flores de loto a grabar durante el tiempo que quisiéramos.
Loto Flower - Baiyangdian |
No era nada fácil rodar con el oleaje que se formaba por los otros barcos que se movían por alrededor, por lo que fuimos a una zona más apartada.
Lake - Baiyangdian |
Estaba siendo de lo mejor del viaje, viendo lo árido de la zona, no hubiera imaginado un entorno natural así en mitad de la nada.
Loto Flower - Baiyangdian |
Cuando por fin terminamos de rodar, no quedaban más ganas de lago, pero quizá si de explorar un poco los alrededores.
Bridge - Baiyangdian |
Había flores de loto en todas partes, y también rutas de senderismo por los alrededores del lago, aunque no tenían pinta de ser cortas.
Loto Flower - Baiyangdian |
Además se nos había hecho tarde, y decidimos que lo mejor era volver a la estación central para coger un tren hacia nuestra siguiente ciudad en el planning.
Central Station - Baoding |
En la estación central, y descubrimos que no hay tren bala entre Baoding y Taiyuan, por lo que no nos quedó otra que montarnos en el tren normal.
Ticket to Taiyuan - Baoding |
Nos tocó de nuevo separados, esta vez serian unas seis horas de tren, y los asientos eran especialmente cómodos.
Train to Taiyuan - Baoding |
Eso no era mayor problema, con unos cascos y un libro, todo se lleva. Lo que si me complicó un poco la vida fue perder mi ticket.
Train to Taiyuan - Hebei |
Ni con toda la intención del mundo hubiera podido meter la tarjeta por el hueco entre la calefacción y la pared, y ni con la ayuda de las dos familias que tenía a mi alrededor conseguí sacarlo.
Train to Taiyuan - Hebei |
Así que no me quedo más remedio que molestar a Lisa que estaba en la otra punta del vagón. Se partió de risa, porque no sabía como iba a poder explicárselo al revisor.
Train to Taiyuan - Hebei |
Así que a pesar de que aun nos quedaban casi cinco horas de camino, decidimos poner tierra por medio e irnos al vagón restaurante a echar el resto del viaje.
Train Menu - Hebei |
Comimos de nuevo de menú, muy similar al del tren anterior, y para que no nos echaran, nos dedicamos a pedir refrescos todo el viaje.
Train to Taiyuan - Shanxi |
La zona era mucho más montañosa que la de que veníamos, estábamos atravesando las montañas Taihang, frontera entre las provincias de Hebei y Shanxi.
Train to Taiyuan - Shanxi |
Finalmente llegamos a Taiyuan cerca de las 21:00, ya había anochecido y la ciudad tenía pinta de ser bastante grande.
Central Station - Taiyuan |
Por lo pronto, la plaza a la salida de la estación central estaba a reventar de gente, y la aplicación de taxis de Lisa no funcionaba.
Taxi - Taiyuan |
Alejándonos un poco del bullicio, pudimos localizar uno que estaba dispuesto a llevarnos hasta nuestro hotel.
Way to the Hotel - Taiyuan |
Confirmado, la ciudad era bastante grande, lejos del pequeño pueblo que había imaginado, no se por qué, cuando veníamos en el tren.
Hostel - Taiyuan |
En esta ocasión nos quedamos en un hostal. Tenía pinta de ser un apartamento tipo Air Bnb, ya que estábamos alojándonos en la planta séptima de un edificio gigante, donde nos recibió el dueño.
Ring Road - Taiyuan |
Estábamos bastante lejos del centro, y además bastante cansados, por lo que compramos varias cosas para la cena en una tienda de los bajos del edificio y echamos el resto de la noche en casa hasta que nos fuimos a dormir.
DIA 10
Las camas no eran nada del otro mundo, pero descansé mucho mejor de lo que esperaba cuando me metí en la cama.
Desayunamos lo que sobró la noche anterior, y de nuevo cogimos un taxi, en esta ocasión para ir hasta la famosa Fábrica de Vinagre de Taiyuan.
Nos tenían preparada una visita guiada por las instalaciones, y Jose y Lisa habían pedido permiso para grabar todo lo que les resultara interesante.
E hicimos lo propio por cada una de las habitaciones de la visita a las instalaciones, en las que Lisa nos iba explicando lo que valía la pena.
Al final nos hicieron una degustación de varios productos que sorprendentemente, se elaboraban con vinagre y se vendían al público.
Las pastas de vinagre, ni que decir tiene que no eran de lo más apetecible que te podías echar a la boca.
Ni tampoco el sorbete de vinagre con limón o vinagre con uva, que se quedaban muertos de risa, pues los visitantes pasaban de probarlos.
No pasaba lo mismo con el helado de vinagre, que si tenía más aceptación, pero seguramente por el calor que hacía más que por el sabor.
Cuando terminamos la visita, buscamos un taxi para volver a la estación, ya teníamos lo que queríamos de Taiyuan y el calor era insoportable.
Nuestro siguiente destino iba a ser Qixian, el pequeño pueblo que creía que iba a ser Taiyuan, y en esta ocasión si había tren bala.
Teníamos todavía un par de horas antes de subir al tren, por lo que comimos unos noodles en un restaurante de la misma estación, que era espectacular.
A la hora acordada nos estábamos montando en el tren, hasta el momento, el transporte público chino estaba siendo un éxito.
El caso es que por primera vez, teníamos un tren bala que no iba de A hasta B, es decir, que tendríamos que estar atentos a bajarnos en la parada adecuada.
Así que poco menos de una hora después, cuando Lisa nos indicó, nos bajamos a un anden que estaba en mitad de la nada.
Y es que la estación de alta velocidad de Qixian se encuentra a las afueras del pueblo, por lo que habría que buscar como llegar al centro.
Lo unico que se veía alrededor era un pequeño taxi, cuyo dueño insistía en que cabíamos los tres con equipaje.
Y allí nos metimos a presión, no nos quedaba otra. Por suerte el trayecto no era gran distancia, y en breve estábamos metidos de lleno en el pequeño pueblo.
Sorprendentemente, siguiendo las indicaciones para llegar al hotel, el taxi nos metió por una zona peatonal en el casco antiguo.
Y paró delante de un edificio que jamas hubiera dicho que contenía un alojamiento turístico, pues no tenía ninguna indicación.
El sitio que habían encontrado Jose y Lisa para alojarnos en esta ocasión, era de película, lo más tradicional que había conocido hasta ahora.
Estaban bastante cansados, y decidieron quedarse descansando un rato, pero yo decidí salir a explorar un rato el curioso pueblo en el que estábamos.
Sin duda era el pueblo menos turístico de los que habíamos estado hasta el momento, no me crucé con ningún occidental.
Los lugareños me miraban con una mezcla de curiosidad y rechazo al verme con la cámara, pero tras pedir permiso, me dejaban fotografiar lo que quisiera.
A esa hora de la tarde todavía había trabajadores haciendo obras en algunos puntos del casco antiguo, al igual que vendedores ambulantes.
Para cuando cayó la noche, fui a buscar a mis compañeros de viaje, y nos fuimos a cenar por la misma zona.
Los pinchitos por esa zona estaban bastante más elaborados que los que nos habíamos encontrado en otras ciudades.
Y como siempre, Lisa se lió a pedir platos de distintas variedades, entre los que se encontraba la oreja de cerdo, típica de la zona.
Sin embargo, lo más representativo de Qixian no es ese plato, sino la manera en que se elabora la pasta para los noodles.
Por ello, Lisa pidió permiso para grabar como se cocinaba el plato en uno de los restaurantes de la zona que le habían recomendado en el hotel.
Y se enrollaron bastante, porque nos dejaron entrar con las cámaras a las cocinas para seguir el proceso de elaboración paso a paso.
Luego llegó la hora de probarlos, pero como nos habíamos pegado la mano de comer pocos minutos antes, tampoco pudimos apreciarlos mucho, aunque la textura era muy distinta.
Para colmo, para el dia siguiente, el padre de la familia que regentaba el hotel nos invitó a explicarnos un poco de la historia de la región,
Muy agradecidos, nos retiramos a dormir. El casco antiguo de la ciudad había tomado un aire fantasmagórico con las luces tradicionales chinas, al igual que el patio interior del hotel.
Breakfast - Taiyuan |
Vinegar Factory - Taiyuan |
Vinegar Factory - Taiyuan |
Vinegar Factory - Taiyuan |
Vinegar Factory - Taiyuan |
Vinegar Factory - Taiyuan |
Vinegar Factory - Taiyuan |
Vinegar Factory - Taiyuan |
Central Station - Taiyuan |
Noodles - Taiyuan |
Ticket to Qixian - Taiyuan |
Train to Qixian - Taiyuan |
Train to Qixiandong - Qixian |
Platform - Qixian |
Station - Qixian |
Micro Taxi - Qixian |
City centre - Qixian |
Hotel - Qixian |
Hotel - Qixian |
Hotel - Qixian |
Old Town - Qixian |
Old Town - Qixian |
Old Town - Qixian |
Old Town - Qixian |
Pinchitos - Qixian |
Dinner - Qixian |
Pig Ear - Qixian |
Cooking Noodles - Qixian |
Cooking Noodles - Qixian |
Noodles - Qixian |
Old Town - Qixian |
Hotel - Qixian |
DIA 11
Después de una ducha, desayunamos en el mismo hotel, para variar, unos noodles, que pican un poco más de lo que me gustaría.
Nos queda una mañana de grabación, por lo que entrevistamos a varias personas del pueblo relacionadas con cultura.
Y nos ponen un power point en chino sobre la historia de la región, que hasta a Lisa, que entiende lo que le están contando, aburre sobremanera.
Almorzamos en el mismo restaurante del día anterior y nos despedimos de nuestros colaboradores, que se han portado bastante bien.
A nuestro siguiente destino no iremos en tren, pues está a menos de 100km y hay carretera directa, se trata de Pingyao.
Pero a unos 30km de nuestro destino nos detuvimos en una especie de templo que nos habían recomendado en Qixian.
El sitio en sí se llama Qiao Compound, o Complejo Qiao. Se trata de una casa con más de 4000 metros cuadrados de superficie.
Pertenecia a la familia Qiao y tiene más de 300 habitaciones. Actualmente se trata de un museo, conservado en alguna de sus partes en su estado original y reformado en otras.
Después de pasar por la tienda de salida, como todo buen museo, buscamos un taxi por la explanada que hacía las veces de parking.
Localizamos un conductor que por un módico precio recorrió los 30 kilómetros que nos separaban de Pingyao.
Pero no pudo llevarnos hasta el hotel. Cuando Lisa le dio el nombre, dijo que solo podía acercarnos hasta el borde de las murallas de la ciudad vieja.
Una vez allí encontramos una ciudad similar a Qixian pero en lugar de estar mantenida en su estado original, estaba modificada al gusto del turista.
Tuvimos que coger un rickshaw electrico, que aparentemente era lo único que tenía permitido circular por el casco antiguo y localizamos el hotel.
Este también estaba muy chulo, pero tenía el punto de estar reformado dandole aspecto clásico, a diferencia del anterior, que se conservaba en estado original.
Nos tomamos un refresco en el hotel antes de echarnos a la calle a explorar, y como curiosidad, tenían grillos enjaulados en el restaurante.
Después nos echamos a la calle, el ambientazo era tremendo. Es verdad que la ciudad era mucho más turística, pero eso no quitaba que tuviera su encanto.
Había decenas de puestos de souvenirs en todas partes, y por primera vez en muchos días, nos estabamos cruzando con grupos de europeos y algunos españoles.
En breve iba siendo la hora de cenar, así que nos sentamos en uno de los muchos restaurantes repartidos por el casco antiguo.
Había una especie de jamón en algunos puestos, que por supuesto, cuando te lo metías en la boca, poco tenía que ver con el sabor que imaginaba, mucho más salado.
Lo complementamos con otro plato de pasta similar al que habíamos comido el día anterior, pero bastante menos blanda.
Visto lo turístico de la ciudad, pensamos que quizá era buena opción comprar los billetes hasta Xian para el día siguiente.
Así que directamente localizamos un rickshaw, que en esta ocasión no era electrico, y nos llevó a la otra punta de la ciudad, esquivando turistas y lugareños por el casco antiguo.
Fue una gran decisión, porque incluso a esa hora de la noche, la cosa era inmensa, y ya nos habíamos asegurado tres plazas en el tren bala del día siguiente.
Volvimos al casco antiguo, y a pesar de que eran más de las 10, se encontraba más ambientado que nunca.
Había muchos karaokes a reventar de gente, y en la misma puerta, gente jugando a una especie de dominó en el mismo suelo.
También seguían abierta la mayoría de las tiendas, que estaban iluminadas de forma bastante llamativa para atraer al turista.
Por supuesto, los puestos callejeros con pinchos seguían funcionando a todo trapo, así como los restaurantes.
Así que para evitar la tentación de volver a comer algo, fuimos retirándonos poco a poco hasta el hotel.
Pero incluso en la misma puerta del hotel había movimiento, así que no nos quedó otra que echarnos una cerveza antes de dar el día por finiquitado.
Breakfast - Qixian |
Old Town - Qixian |
Old Town - Qixian |
Goodbye - Qixian |
Qiao Compound - Shanxi |
Qiao Compound - Shanxi |
Qiao Compound - Shanxi |
Qiao Compound - Shanxi |
Qiao Compound - Shanxi |
Outskirts - Pingyao |
Rickshaw - Pingyao |
Old Town - Pingyao |
Hotel - Pingyao |
Cricket - Pingyao |
Old Town - Pingyao |
Old Town - Pingyao |
Old Town - Pingyao |
Old Town - Pingyao |
Old Town - Pingyao |
Rickshaw - Pingyao |
Central Station - Pingyao |
Central Station - Pingyao |
Old Town - Pingyao |
Old Town - Pingyao |
Old Town - Pingyao |
Old Town - Pingyao |
Old Town - Pingyao |
Old Town - Pingyao |
DIA 12
Por primera vez en varios días, no íbamos a tener nada que hacer a lo largo de la mañana, por lo que la dedicamos a pasear tranquilamente por la ciudad.
Localizamos una cafetería que nos ofrecía un desayuno británico y allí estuvimos gran parte de la mañana viendo a la gente pasar.
Cuando nos aburrimos, nos dedicamos a los souvenirs. Jose compró una cámara de video de los años 70 que vendían en un puesto de antigüedades.
Yo por mi lado estuve pensando en comprar algunos regalos para la familia, pero pensé que aun quedaba mucho viaje por delante.
Así que a pesar de que las telas tenían muy buena pinta, decidí dejar espacio en la mochila por lo que pudiera pasar más adelante.
Cuando nos dimos cuenta, iba siendo hora de desplazarse hasta la estación central, así que localizamos un rickshaw.
Lo que nos separaba de Xian no era moco de pavo, pues aun teníamos 500 kilómetros por delante, que por suerte haríamos en tren bala.
Nos montamos en el tren sin mayor problema, y para no variar, salió a su hora. Nos quedaban dos horas y media por delante.
Para las 22:30 llegamos a Xian, de nuevo estábamos en un ciudad capital y se notaba por el bullicio a pesar de la hora que era.
Cogimos un taxi que nos llevó hasta el centro de la ciudad, nuestro hostal estaba en un mercado callejero, que a esa hora estaba echando el cerrojo.
Pero al llegar al hotel nos encontramos una sorpresa: No existía ninguna reserva y no había sitio. Lisa discutió con el chico de recepción, pero parecía que de primeras no había solución. Para mi logramos una cama en un cuarto compartido, pero ellos no tuvieron más remedio que buscar otro hotel. Nos despedimos, pues no había mucho más que hacer, a la espera de vernos al día siguiente en el desayuno.
Continua en Ruta culinaria por China, Corea del Sur y Emiratos Arabes (Parte 3)Old Town - Pingyao |
English Breakfast - Pingyao |
Souvenirs - Pingyao |
Souvenirs - Pingyao |
Old Town - Pingyao |
Souvenirs - Pingyao |
Ticket to Xian - Pingyao |
Bullet train - Pingyao |
Central Station - Xian |
Bell Tower - Xian |
No hay comentarios:
Publicar un comentario